Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen

Heißes Eis in Calgary

19. 12. 2022

Die Übersee-Weltcups sind in den Büchern

Der Doppel-Weltcup im kanadischen Calgary ging am vergangenen Wochenende in die zweite Runde. Nachdem das schnelle Eis im Olympic Oval in der Vorwoche noch Schwierigkeiten für das deutsche Team mit sich brachte, hatten sich viele Läuferinnen und Läufer deutlich besser akklimatisiert.

Den ersten Achtungserfolg des Wochenendes setzten die jungen Sprinter Niklas Kurzmann, Hendrik Dombek und Moritz Klein im Team-Sprint. Mit einem siebten Platz etabliert sich das Trio im Mittelfeld und ist dabei nur eine knappe halbe Sekunde vom Podium entfernt.

Über die 5.000 Meter der Damen in der B-Gruppe zahlte sich die Routine und das Stehvermögen von Claudia Pechstein ein weiteres Mal aus. Mit Platz sechs ließ sie unter anderem die jungen Damen Michelle Uhrig (9. Platz) und Josie Hofmann (10. Platz) hinter sich. Josie Hofmann konnte auf dem schnellen Eis dennoch ihre persönliche Bestzeit über 5.000 Meter unterbieten.

Eine weitere persönliche Bestleistung erzielte Lea Sophie Scholz am Folgetag über 1.500 Meter in der B-Gruppe der Damen. Am Ende erreichte sie den fünften Rang und kommt damit dem Sprung in die A-Gruppe stetig näher.

Noch nicht ganz in Schlagdistanz sind dagegen die deutschen Männer über 500 Meter. Moritz Klein konnte mit Rang zwölf das beste Ergebnis ausmachen. Es folgen Hendrik Dombek auf Platz 16 und Niklas Kurzmann auf Platz 22.

Über die längste Distanz des Wochenendes, die 10.000 Meter der Herren, gingen Felix Rijhnen in der A-Gruppe und Felix Maly in der B-Gruppe an den Start. Beide konnten ihre jeweiligen persönlichen Bestzeiten unterbieten. Für Felix Rijhnen reichte es am Ende für Platz elf (13:17.01). Felix Maly konnte die schnellste deutsche Zeit des Tages für sich verbuchen (13:14.47) und Platz acht.

Ein weiteres positives Ergebnis erreichten die deutschen Damen Katja Franzen, Lea Sophie Scholz und Michelle Uhrig im Team-Sprint. Ihr Rennen gegen das norwegische Team gewannen sie souverän und landeten am Schluss auf dem achten Rang. Dabei stellten sie einen neuen deutschen Rekord auf und unterboten die unsichtbare Grenze von 1:30.00.

Am letzten Tag standen erneut die 1.000 Meter der Damen und Herren sowie deren Massenstarts auf dem Programm. Lea Sophie Scholz hatte einen weiteren guten Wettkampf in der B-Gruppe über die Sprintdistanz und erreichte den vierten Platz. Auch Hendrik Dombek arbeitet sich sukzessive in der B-Gruppe nach vorn und wurde in der B-Gruppe der Männer über 1.000 Meter den fünften Platz.

Moritz Klein startete als einziger deutscher Sprinter in der A-Gruppe. Auch er bestätigte seine Form und setzte sich mit einem zehnten Platz weiter in der Weltspitze fest. Felix Maly und Felix Rijhnen, Michelle Uhrig und Claudia Pechstein starteten währenddessen im Massenstart. Im Gegensatz zu den Vorwochen konnten sich dieses Mal nur Felix Rijhnen (11. Platz) und Michelle Uhrig (8. Platz) für die Endrunde qualifizieren.

Wir wünschen allen Athletinnen und Athleten, Trainern und Betreuern eine gute Heimreise, frohe Weihnachten und einen guten Start ins Jahr 2023.

Bild zur Meldung: Heißes Eis in Calgary